Lomba Membuat Wadah Ketupat untuk Lestarikan Budayaku

05 Agustus 2019
Administrator
Dibaca 49 Kali

Siapa yang tidak tahu ketupat, yah.. hidangan khas Asia Tenggara yang berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari janur (daun kelapa yang masih muda). Biasanya sering kita jumpai di hari Lebaran. Ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal bersudut tujuh (lebih umum) dan jajaran genjang bersudut enam. Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang dan lebar, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.

Panitia Peringatan HUT ke-74 RI pedukuhan Gegunung mengadakan lomba membuat wadah ketupat bersama dengan serangkaian lomba yang diadakan Minggu, 04 Agustus 2019 yang lalu. Peserta lomba dari kategori semua usia, mulai dari anak-anak, remaja  hingga orang tua. Lomba membuat wadah ketupat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk tetap melestarikan budaya/tradisi sehingga diharapkan orang tua dapat memberikan contoh untuk anak-anaknya. (ye-a)