Segarnya Cendol Dawet "Godhong Gedhang Kluthuk"

04 Agustus 2019
Administrator
Dibaca 59 Kali

Kelompok Wanita Tani (KWT) “Dhuawar” yang berdiri pada 15 Februari 2017 yang berlokasi di Pedukuhan Kroco RT 21 RW 12 Desa Sendangsari Kecamatan Pengasih Kabupaten Kulon Progo dengan kegiatan utama pengelolaan tanah pekarangan juga melakukan inovasi pengolahan pangan salah satunya yaitu dawet daun pisang kluthuk. Tanaman pisang kluthuk atau yang dikenal dengan nama pisang batu, tumbuh subur di pekarangan warga Pedukuhan Kroco dan sekitarnya karena tidak membutuhkan perawatan yang khusus. Ny. Eka Indarwati selaku anggota KWT Dhuawar yang telah beberapa kali mengikuti pelatihan olahan pangan baik di Dinas Pertanian dan Pangan Kulon Progo dan Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPSDMP) DIY, melakukan inovasi olahan pangan berupa dawet berbahan dari daun pisang kluthuk. Setelah melewati beberapa kali percobaan akhirnya menemukan resep yang pas sehingga menghasilkan dawet yang khas dan berselera.

Adapun bahan yang dibutuhkan untuk 25 porsi adalah :

Adapun alat yang digunakan : Blender,  Gunting , Alat cetak dawet, Wajan, dan Solet

Proses pembuatannya adalah :

Cara penyajian :