Pelatihan Pokja III PKK Sendangsari, Peningkatan Ketahanan Pangan
SENDANGSARI â Dalam rangka peningkatan Ketahanan Pangan dan pelaksanaan kegiatan Pokja III, Tim Penggerak PKK Kalurahan Sendangsari mengadakan Pelatihan Olahan Pangan berbahan dasar Salak di Home Industri â CRISTALâ yang beralamat di Kembangarum, Donokerto, Turi, Sleman pada hari Sabtu (21/10).
Mendampingi kegiatan tersebut Lurah Sendangsari, Kamituwa, Danarta, Ulu-ulu dan perwakilan PKK Kapanewon Pengasih. Rombongan berangkat pada pukul 7 WIB dan selang 1,5 jam sampai di lokasi pelatihan.
Sesampainya di lokasi, rombongan disambut dengan ramah oleh pemilik rumah sekaligus lokasi home industri, Sri Sujarwati beserta suami. Rumah tersebut selain biasanya digunakan untuk pelatihan, ternyata di belakang rumah juga terdapat kebun Salak yang lumayan luas. Dusun tersebut memang merupakan pusat pertanian dan produksi salak pondoh.
âKami kesini karena pingin belajar membuat olahan Salak, semoga ilmu yang didapat nantinya bisa diterapkan ibu-ibu di Sendangsari sehingga dapat menambah potensi ekonomi di tempat kamiâ kata Suhardi, Lurah Sendangsari, dalam sambutannya.
Sri menjelaskan bahwa Salak Pondoh dapat diolah menjadi berbagai macam olahan seperti Keripik, Geplak, Caramel, Wajik dan Dodol. Selain itu juga bisa diolah menjadi Manisan, Asinan, Sirup dll. Sedangkan limbah biji salak dapat diolah menjadi Minuman Herbal dan kulitnya dapat diolah menjadi Teh.
âUntuk Keripik Salak kami menggunakan Vacuum Friyer sehingga hasilnya less minyak dan lebih garing. Mesin sudah kami modifikasi sendiri, apabilla ada yang berminat bisa menghubungi kamiâ tuturnya.
âHari ini kita akan belajar membuat wajik, geplak dan permen dari bahan Salak Pondoh. Salak Pondoh sudah kami petikkan sendiri dari kebun belakang. Peserta dapat dibuat menjadi 3 kelompokâ tambahnya.
Lama proses pengolahan wajik, geplak dan permen Salak Pondoh kurang lebih 2 jam. Masing- masing kelompok juga praktik membungkus serta mengemas sendiri hasil olahan yang tersebut.
âTernyata tidak sulit ya untuk membuat wajik dari Salak Pondoh ini. Dengan bahan yang terjangkau dan tehnik yang mudah juga akan tetapi dapat menambah nilai sebuah salak. Salak yang dibuat untuk olahan merupakan grade 2 atau 3, karena untuk grade 1 biasanya dijual buah segar. Kami sangat senang mendapat ilmu baru ini, semoga kedepan ibu-ibu PKK Sendangsari dapat memproduksi dan berkembang juga seperti Cristal iniâ tandas Tuti Handayani, Ketua TP PKK.
Sebelum pulang, ibu-ibu PKK menyempatkan diri untuk membeli oleh-oleh yang diproduksi oleh Home Industri Cristal seperti Keripik Salak, Wajik Salak, Geplak Salak, Salak segar dll. (ipg)
Kirim Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui Admin